【Memo】文芸とハイボール

Orihika2009-08-23

 8/23、東京ビッグサイトで開催される創作同人誌即売会COMITIA 89」に「南洋文芸通信社」として出展してきました。
 色々な方に作品をお手にとって見ていただき、嬉しゅうございました。


■頒布予定
http://d.hatena.ne.jp/Orihika/20090822

※#twnovelTwitter小説)のペーパー、なんとか間に合う。



■8/23行動ログ
03:00 出発準備


05:00 ペーパー作成開始


07:00 ペーパー作成完了


07:40 出発


08:45 臨海副都心線 国際展示場駅
 待ち合わせ予定だったが、都合により先行。


09:00 東京ビッグサイト
 会場現着。


 以下、催事の感想。

・普段会えないマイミクさん、Twitter Followingユーザに遭遇。
・色々と興味深い創作同人誌を入手。
・今回の一押しは「フルカラー しゅうまい本
 本書成立の経緯:
 - Twitter Botしゅうまい君:@shuumai」は約3000人にフォローされる人気者。
 - 日本語形態素解析とマルコフ連鎖を応用し、小粋な呟きを行う。
 - 2009.07.23 19:00、しゅうまい君が「フルカラーしゅうまい本」と呟く。
 - 祭り発生。
 - フォロワー中48名がフルカラーイラストを起こし、夏コミ8/16にて頒布。


17:30 オールドステーションにて打ち上げ
 本店はサントリーウィスキーを元にした多種多様なハイボールを扱う「角ハイボール酒場」を標榜しており、料理も美味な良い店です。


■メニュー
▼飲み物
・ザ・角ハイボール
 標準的味わい。
夏みかんハイボール
 やや甘口の味わい。
・角グレープハイボール
 グレープの風味を出しつつ甘くない味わい。


その他、以下のような品も回し飲みで味見。
・ストロングハイボール
 どっしりとしたウィスキーの味わい。
・ジンジャーハイボール
 さっぱりとして甘くなく病み付きになる味わい。
・柚子ハイボール
 甘口で飲みやすい味わい。
シークヮーサーの果実酒
 甘口・面白い味わい。


▼料理
・お通し:マカロニサラダ
・じゃがバター塩辛
 いきなりの美味。自宅でも試したい。
・ビアチップス
 ビールに合う、非常い軽く仕上げたフライドポテト。
・若鶏の唐揚
 あえて基本メニューを楽しむ。
・小海老とブロッコリーのガーリック炒め
 ガーリック風味の生きたオリーブオイルをブロッコリーに馴染ませて食すと美味。
クリームチーズと燻りがっこ
 和洋絶妙な組み合わせ。l
・スパイシーポークスペアリブ
 本日のメイン。骨を取るのは誰だ。
・オムレツ
 ふんわりと仕上がった優しい味わい。
・ニラ玉鉄板焼
 卵とニラの組み泡汗が絶妙。
・ゴボウスティック
 ゴボウの食感が美味しい。
・海鮮チヂミ
 しっかりとおなかにたまる。
・スモークの盛合せ
 スモークした魚各種。


■店舗情報
オールドステーション - ぐるなび


20:00 解散