【Memo】文芸とハイボール
8/23、東京ビッグサイトで開催される創作同人誌即売会「COMITIA 89」に「南洋文芸通信社」として出展してきました。
色々な方に作品をお手にとって見ていただき、嬉しゅうございました。
■頒布予定
http://d.hatena.ne.jp/Orihika/20090822
※#twnovel(Twitter小説)のペーパー、なんとか間に合う。
■8/23行動ログ
03:00 出発準備
05:00 ペーパー作成開始
07:00 ペーパー作成完了
07:40 出発
08:45 臨海副都心線 国際展示場駅
待ち合わせ予定だったが、都合により先行。
09:00 東京ビッグサイト
会場現着。
以下、催事の感想。
・普段会えないマイミクさん、Twitter Followingユーザに遭遇。
・色々と興味深い創作同人誌を入手。
・今回の一押しは「フルカラー しゅうまい本」
本書成立の経緯:
- Twitter Bot「しゅうまい君:@shuumai」は約3000人にフォローされる人気者。
- 日本語形態素解析とマルコフ連鎖を応用し、小粋な呟きを行う。
- 2009.07.23 19:00、しゅうまい君が「フルカラーしゅうまい本」と呟く。
- 祭り発生。
- フォロワー中48名がフルカラーイラストを起こし、夏コミ8/16にて頒布。
17:30 オールドステーションにて打ち上げ
本店はサントリーウィスキーを元にした多種多様なハイボールを扱う「角ハイボール酒場」を標榜しており、料理も美味な良い店です。
■メニュー
▼飲み物
・ザ・角ハイボール
標準的味わい。
・夏みかんハイボール
やや甘口の味わい。
・角グレープハイボール
グレープの風味を出しつつ甘くない味わい。
その他、以下のような品も回し飲みで味見。
・ストロングハイボール
どっしりとしたウィスキーの味わい。
・ジンジャーハイボール
さっぱりとして甘くなく病み付きになる味わい。
・柚子ハイボール
甘口で飲みやすい味わい。
・シークヮーサーの果実酒
甘口・面白い味わい。
▼料理
・お通し:マカロニサラダ
・じゃがバター塩辛
いきなりの美味。自宅でも試したい。
・ビアチップス
ビールに合う、非常い軽く仕上げたフライドポテト。
・若鶏の唐揚
あえて基本メニューを楽しむ。
・小海老とブロッコリーのガーリック炒め
ガーリック風味の生きたオリーブオイルをブロッコリーに馴染ませて食すと美味。
・クリームチーズと燻りがっこ
和洋絶妙な組み合わせ。l
・スパイシーポークスペアリブ
本日のメイン。骨を取るのは誰だ。
・オムレツ
ふんわりと仕上がった優しい味わい。
・ニラ玉鉄板焼き
卵とニラの組み泡汗が絶妙。
・ゴボウスティック
ゴボウの食感が美味しい。
・海鮮チヂミ
しっかりとおなかにたまる。
・スモークの盛合せ
スモークした魚各種。
■店舗情報
オールドステーション - ぐるなび
20:00 解散