【Memo】異業種交流と鶏
1/10、新年会。
普段は趣味の話しかしない友人と、たまには各業界や仕事の状況について情報交換しようということで集まりました。
まずは喫茶店で2時間少々歓談。異業種の話を聴き自分の説明をすることで、あらたな気づきやアイデアを得ることができました。
その後、河岸を変えて鳥料理の店「川中島」へ。焼き鳥をはじめ、抱負な鳥関連料理が揃うお店です。今回試せなかった料理をいずれまた試したいと思いました。
■店舗情報
鳥やき 川中島 - ぐるなび
■メニュー
・野菜スティック(お通し。新鮮な野菜が美味)
・竹酒
・自家製玉子焼き
・レバーのパテ&ガーリックトースト
・名古屋風どて煮
・ムネ肉のたたき
・焼き鳥7本コース
- 名古屋コーチンのねぎま
- 名古屋コーチンの生わさび焼き
- 名古屋コーチンの皮
- 伊達鶏のつくね
- レバー
- 砂肝
- 銀杏
・焼き鳥個別
- レバー
- つなぎ(レバーと心臓の間)
- 砂肝
- ぼんちり(尾羽の付け根)
- つくね
- 皮(名古屋コーチン)
- ゴルゴンゾーラ焼き
・鶏雑炊
■仕事メモ
・音声合成の惨事対策への応用と効果
・コンサルティングファームへのKM/DM商談は今はちょいとつらい
・企業内集合知システムは永遠のテーマ
・Wikipediaシステムをどうリファクタリングすると良いか
・企業ブログと危機管理(教育とシステム)
・不況だからこそ進む効率化の分野もあり
・変革はよそもの、わかもの、ばかものによってなされる
・購買で在庫管理と効果分析までしたい
・効果分析のむずかしさ
・BCDRは意外に下火